1 : 0 Torinfos im Ticker Patrick Herrmann 4. / Linksschuss
2 : 0 Torinfos im Ticker Tony Jantschke 18. / Kopfball  (Raffael)
2 : 1 Torinfos im Ticker Roberto Firmino 56. / Rechtsschuss  (Kevin Volland)
2 : 2 Torinfos im Ticker Sejad Salihović 82. / Elfmeter  (Fabian Johnson)

90'
In einem insgesamt ausgeglichenes Duell zwischen Borussia Mönchengladbach und 1899 Hoffenheim teilen sich die Kontrahenten letztlich verdient die Punkte, 2:2 heißt es nach 90 Minuten. Gladbach erwischte einen tollen Start und lag nach nicht einmal 20 Minuten mit 2:0 vorne, obwohl Hoffenheim eigentlich gut mitspielte. Anschließend beschränkten sich die Fohlen darauf, diesen Vorsprung zu verwalten. Hoffenheim nahm die Einladung, selbst das Spiel zu gestalten, dankend an und wurde immer stärker. Im zweiten Spielabschnitt gelang es den Gästen dann tatsächlich noch, zwei Treffer zu erzielen und sich schlussendlich eher wie der Sieger dieses Spiels zu fühlen.
90'
90'
Nein, denn Max Kruse knallt das Spielgerät humorlos in die Mauer der Gäste.
90'
Es gibt nochmal Freistoß für Gladbach! An der rechten Strafraum-Grenze, geht da noch was?
90'
Die Nachspielzeit läuft. Als Nachschlag wurden zwei Minuten angezeigt.
90'
Nur noch eine Minute steht regulär auf der Uhr. Beide Mannschaften probieren noch einmal alles, momentan ist Hoffenheim in Ballbesitz.
89'
Einwechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Peniel Mlapa
89'
Auswechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Granit Xhaka
87'
Irgendwie hat sich Gladbach diesen Ausgleich selbst zuzuschreiben. Die Gastgeber verfielen nach etwa einer halben Stunde, beim Spielstand von 2:0, in eine merkwürdige Passivität. Hoffenheim hat dies ausgenutzt.
86'
Einwechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Amin Younes
86'
Auswechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Branimir Hrgota
84'
Hier spielt nur noch Hoffenheim! Es sieht eher nach einem Auswärtssieg als dem Dreier für die Fohlen aus, was ist für 1899 noch drin?
82'
Einwechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Håvard Nordtveit
82'
Auswechslung bei Bor. Mönchengladbach -> Raffael
82'
Tooor für 1899 Hoffenheim, 2:2 durch Sejad Salihović
Ein dummes Foul der Borussia beschert den Gästen den verdienten Ausgleich! Johnson setzt Volland im rechten Halbfeld in Szene und sprintet in den Sechzehner. Volland steckt durch in den Laufweg von Johnson, der rechts im Strafraum vor ter Stegen auftaucht. Stranzl kommt von hinten angerauscht und trifft Johnson am Fuß! Der Hoffenheimer fällt, es gibt Elfmeter und Salihović verwandelt mit gewohnter Sicherheit.
81'
Strafstoß für Hoffenheim!
78'
Doch Gladbach spielt die meisten Angriffe nicht vernünftig zu Ende. So fällt kein dritten Treffer!
77'
Die Gäste aus dem Süd-Westen der Republik gehen nun immer mehr Risiko und verschieben das gesamte Kollektiv nach vorn. Die Fohlen bekommen dadurch Platz zum Kontern.
76'
Einwechslung bei 1899 Hoffenheim -> Jannik Vestergaard
76'
Auswechslung bei 1899 Hoffenheim -> Tobias Strobl
76'
Einwechslung bei 1899 Hoffenheim -> Anthony Modeste
76'
Auswechslung bei 1899 Hoffenheim -> Sven Schipplock
74'
Die Borussia taucht im Strafraum von 1899 auf! Kruse tankt sich rechts bis weit in die Hälfte der Gäste vor und spielt das Leder dann scharf in den Sechzehner. Casteels eilt aus dem Gehäuse, doch Verteidiger Strobl geht trotzdem auf Nummer Sicher und kickt den Ball ins Aus. Hinter den beiden hatte Raffael gelauert.
71'
Die Gäste aus dem Kraichgau glauben nun wieder an sich! Während Gladbach zunehmend von der Rolle ist, werden die Blauen immer stärker.
68'
1899 kommt! Hamad steckt im Halbfeld durch zu Salihović. Der technisch starke Hoffenheimer findet sich plötzlich relativ frei vor ter Stegen wieder, hat die Kugel aber auf dem schwächeren rechten Fuß. Salihović probiert es, kickt den Ball aber direkt die Arme von ter Stegen.
66'
Seit dem Anschlusstreffer ist hier wieder alles offen! Offensiv ist den Gästen ohnehin jederzeit alles zuzutrauen, doch auch die Borussia ist zuhause eigentlich immer für ein Tor gut. Freuen wir uns also auf eine spannende Schlussphase!
63'
Im Gegenzug hat Hoffenheim die nächste Chance: Eine hohe Hereingabe segelt von rechts in den Rückraum des Sechzehners. Dort steht Jiloan Hamad völlig blank, doch der Kopfball des zur Halbzeit eingewechselten Sinsheimers segelt harmlos in die Arme von Torhüter Marc-André ter Stegen.
61'
Süle rettet Hoffenheims Chance auf Punkte! Die Fohlen führen einen Freistoß überraschend schnell aus. Christoph Kramer taucht rechts im Strafraum frei vor Koen Casteels auf und hebt das Leder über den Keeper. Innenverteidiger Niklas Süle rettet anschließend aber kurz vor der Linie für seinen geschlagenen Schlussmann!
58'
Die Borussia antwortet promt! Kruse zieht rechts bis an die Strafraum-Grenze und flankt Halbhoch in den Sechzehner. Hrgota hat am Elfmeterpunkt viel Platz und steigt in die Höhe. Doch der Kopfball des Gladbachers saust direkt in die Arme von Keeper Casteels!
56'
Tooor für 1899 Hoffenheim, 2:1 durch Roberto Firmino
Johnson steckt an der rechten Seitenlinie durch zu Volland. Der U21-Nationalspieler dringt an der Strafraum-Grenze bis zur Grundline vor und schiebt das Leder dann flach vor den kurzen Pfosten. Dort hat Roberto Firmino viel Platz, hält den rechten Fuß in diese Hereingabe und plötzlich ist Hoffenheim wieder dran!
55'
Salihović zirkelt die Kugel von halblinks in den Sechzehner. Volland hält den Fuß in diese Hereingebe und bewirkt mit dieser Aktion eine Richtungsänderung des Balles. ter Stegen ist aber da und hält die Kugel fest!
54'
Freistoß für die Gäste aus aussichtsreicher Position!
53'
Die Fohlen sind insgesamt auf die Absicherung des komfortablen Vorsprungs bedacht. Gladbach steht tief, lässt wenig zu und kontert ab und zu.
51'
Gladbach feuert aufs Tor der Gäste! Raffael tankt sich rechts außen bis zur Grundlinie durch und legt die Kugel scharf vor das Gehäuse. Das Leder rutscht bis an den zweiten Pfosten durch, wo Daems von hinten anrauscht. Der Kapitän nimmt den Ball direkt, drischt das Spielgerät aber über den Querbalken!
49'
Beide Mannschaften machen sich momentan das Leben schwer. Beidseitiges Pressing zerstört jeglichen Spielfluss, eine Torchance gab es im zweiten Durchgang noch nicht zu bestaunen.
47'
Hoffenheim hat übrigens vor knapp vier Jahren schon einmal einen Zwei-Tore-Rückstand in Gladbach aufgeholt. Wer erwischt hier nun den besseren Start?
46'
Der zweite Spielabschnitt läuft! Hoffenheims Trainer Markus Gisdol reagiert auf den Rückstand und bringt Jiloan Hamad für Kai Herdling.
46'
Einwechslung bei 1899 Hoffenheim -> Jiloan Hamad
46'
Auswechslung bei 1899 Hoffenheim -> Kai Herdling
46'
45'
Borussia Mönchengladbach führt zur Pause eines ausgeglichenen Duells mit 2:0 gegen 1899 Hoffenheim. Den Fohlen aus dem Rheinland genügten zwei Unachtsamkeiten in der Hintermannschaft der Gäste, um sich hier einen komfortablen Vorsprung zu erspielen. Von den Treffern einmal abgesehen hielt Hoffenheim gut mit. Den Sinsheimern gelang es sogar, die Partie nach knapp einer halben Stunde an sich zu reißen, doch Gladbach präsentierte sich hinten sehr kompakt. Die Borussia liegt zwar aussichtsreich in Front, doch entschieden ist hier noch gar nichts!
45'
44'
ter Stegen wackelt erneut! Salihović setzt aus der zweiten Reihe zu einem seiner gefürchteten Distanzschüssen an. Die Kugel flattert etwas und geht unten rechts aufs Eck. ter Stegen ist zwar zur Stelle, hält das Spielgerät aber nicht fest. Roberto Firmino rauscht herbei, doch dann hat der Keeper das Leder gerade noch rechtzeitig im Nachfassen.
41'
Insgesamt sehen die Zuschauer ein nettes Bundesliga-Spiel, in dem sich beide Teams manchmal kleinere Verschnaufpausen gönnen und ab und zu gefährlich vor das Tor des Gegners kommen. Der Einsatz der Spieler stimmt, das Geschehen ist trotzdem sehr fair, doch die ganz große Bissigkeit sieht man auf keiner Seite.
38'
Die Sinsheimer werden nun immer besser! Gladbach verteidigt nun nur noch den Vorsprung, 1899 ist endlich in dieser Partie angekommen.
36'
Da fehlt nicht viel zum Anschlusstreffer! Herdling startet in den Strafraum und pflückt eine halbhohe Hereingabe von rechts mit der Brust aus der Luft. Der Hoffenheimer schirmt seine beiden Bewacher starkt vom Ball ab, geht bis rechts an die Grenze zum Fünfer und dreht sich zum Tor hin. Der folgende Schuss saust nur knapp am langen Eck vorbei, trotzdem starke Aktion des Spielers der Gäste!
34'
Die Fohlen lassen den Kontrahenten aus dem Süden nun kommen und setzten auf Gegenpressing. Hoffenheim spürt nun, warum Gladbach vergleichsweise wenig Gegentreffer kassiert, denn momentan kommen die Blauen nicht durch.
32'
Erste Unsicherheit bei ter Stegen! Roberto Firmino hebt die Kugel von rechts in den Fünfer. ter Stegen segelt herbei, hält den Ball aber überraschend nicht fest! Jantschke steht aber daneben und bereinigt die Situation mit einem weiten Schuss aus der Gefahrenzone.
30'
Fast das 3:0! Kruse steckt im Mittelfeld durch zu Herrmann. Der Torschütze des ersten Treffers marschiert links in den Sechzehner ein, zieht an Keeper Casteels vorbei und schiebt das Leder in Richtung Tor. Doch ein Verteidiger rutscht noch in diesen Schuss und verhindert somit den nächsten Treffer der Fohlen.
28'
Gladbach steht hinten bisher sicher, hat die Sache nun auch im Mittelfeld im Griff und liegt vorne. Die Fans freut die ganze Situation hier!
26'
Gelbe Karte für Tobias Strobl (1899 Hoffenheim)
Herrmann dribbelt sich im Mittelfeld scheinbar unaufhaltsam durch die Hintermannschaft der Sinsheimer. Irgendwann hat Strobl genug und bringt den Gladbacher zu Fall. Dafür gibt es den ersten farbigen Karton der Begegnung.
24'
Auch wenn das Ergebnis sehr deutlich ist, sehen die Zuschauer doch eigentlich ein Duell auf Augenhöhe. Die Borussia tauchte drei Mal vor dem Kasten der Gäste auf und liegt mit 2:0 in Front. So leicht ist das manchmal!
21'
1899 zeigt mal wieder das defensiv schwache Gesicht. Die Kraichgauer kassierten soeben die Gegentreffer Nummer 45 und 46, das ist einfach zu viel!
18'
Tooor für Bor. Mönchengladbach, 2:0 durch Tony Jantschke
Das geht ja einfach! Casteels wehrt einen Torschuss von Hrgota zu einem Eckball ab. Raffael schlenzt den fälligen Standard hoch vor den Kasten. Da der Fünfer fast menschenleer ist, setzt die Kugel zunächst auf und springt dann vor den zweiten Pfosten. Dort hat Jantschke viel Platz und köpft schnurstracks ins kurze Eck.
16'
Zweiter Torschuss der Fohlen: Granit Xhaka versucht es aus dem linken Halbfeld, doch der unplatzierte Schuss stellt Koen Casteels vor keinerlei Probleme.
14'
Gute Parade von Marc-André ter Stegen! Nach einer Ecke der Gäste knallt Rudy die Kugel ins Getümmel vor dem Kasten. Das Leder kommt postwendend zurück und Schipplock bekommt die nächste Chance. Das Spielgerät saust unten rechts aufs Eck zu, doch ter Stegen ist rechtzeitig unten und wehrt das Leder zur Seite ab!
12'
Bei den Gastgebern geht viel über links. Hrgota und Kruse strahlen ständige Gefahr aus, von Raffael ist dagegen noch nicht allzu viel zu sehen.
10'
Die Gäste wirken nicht geschockt und sind bemüht, ein Angriffsspiel aufzuziehen. Auch Gladbach möchte gefährlich in die Spitze stoßen, die Hintermannschaften beider Teams könnten viel zu tun bekommen.
8'
Hoffenheim antwortet! Sejad Salihović hat im linken Halbfeld viel Platz und probiert es aus der Ferne. Der wuchtige Schuss geht allerdings links am Kasten der Borussen vorbei.
6'
Das geht ja gut los hier! Viele Experten hatte auf eine torreiche Partie getippt, der Anfang ist gemacht.
4'
Tooor für Bor. Mönchengladbach, 1:0 durch Patrick Herrmann
Der Borussia Park ist entzückt! Jantschke schlägt einen langen Ball in die Spitze. Kruse pflückt das Leder aus der Luft, kontrolliert den Ball aber noch nicht. Auch Keeper Casteels eilt aus seinem Kasten. Der Torhüter kann die Kugel zwar an der Strafraum-Grenze aus dem Sechzehner kicken, doch das Spielgerät segelt direkt zu Herrmann. Der Gladbacher fackelt nicht lange, nimmt diese unabsichtliche Vorlage direkt und zirkelt den Ball aus knapp 30 Metern in die Maschen!
2'
Hoffenheim legt engagiert los und macht direkt klar, dass man hier an den Auswärtssieg glaubt. Gladbach muss sich noch finden.
1'
Erster Warnschuss der Gäste! Sven Schipplock schnappt sich das Leder, marschiert bis ans rechte Strafraum-Eck der Fohlen und probiert es mit einem strammen Schuss aufs kurze Eck. Die Kugel geht ans Außennetz!
1'
Das Leder rollt! Mönchengladbach präsentiert sich ganz in weiß, Hoffenheim läuft im blauen Dress auf.
1'
Markus Gisdol, seines Zeichens Coach der Gäste, stellt gezwungener Maßen auf zwei Positionen um: Polanski fehlt gelbgesperrt, Rudy steht im Gegenzug im Mittelfeld auf dem Rasen. Außerdem verletzte sich Innenverteidiger Abraham, dafür steht der junge Strobl von Beginn an auf dem Platz.
Beide Übungsleiter vertrauen größtenteils dem Personal der Vorwoche: Bei Gladbach sitzt Oscar Wendt aufgrund eines Innenbandrisses auf der Tribüne, Kapitän Filip Daems vertritt den Schweden hinten links.
Am fünften Spieltag dieser Saison kam es in Hoffenheim zum Duell zwischen der TSG und Mönchengladbach. 1899 führte nach einer knappen Stunde mit 2:0, sah sich anschließend aber einem Sturmlauf der Fohlen ausgesetzt. Da der Borussia aber nur noch den Anschlusstreffer gelang, zitterten sich die Sinsheimer zum knappen Sieg.
Hoffenheim stellt dagegen so etwas wie eine Tormaschinerie dar: Die Kraichgauer haben mit 44 erzielten Treffern die dritt-meisten Tore auf dem Konto, nur Bayern und Dortmund sind vorne noch gefährlicher. Das Problem von 1899 liegt eher im defensiven Bereich, denn mit 44 kassierten Gegentoren kommen die Sinsheimer trotz der Offensiv-Power lediglich auf eine ausgeglichene Differenz.
Die Fohlen aus dem Westen der Republik haben momentan das Problem, offensiv zu harmlos zu sein. Gladbach erzielte nur zwei Tore in den vergangenen vier Partien, besonders Max Kruse war vorne nicht mehr so präsent wie noch in der Hinserie.
Am letzten Wochenende verließen die heutigen Kontrahenten den jeweiligen Platz mit ganz unterschiedlichen Gefühlen: Mönchengladbach kassierte in Bremen den späten 1:1-Ausgleichstreffer und musste deshalb den Rückweg mit einer gefühlten Niederlage im Gepäck antreten, in Hoffenheim jubelte man über einen starken 4:1-Erfolg über den VfB Stuttgart.
Die Aufstellungen beider Mannschaften können übrigens wie gewohnt unter Spielschema eingesehen werden.
Hoffenheim konnte sich nach dem katastrophalen Rückrunden-Auftakt (0:4 in Nürnberg) deutlich steigern, auch wenn das Pokal-Aus gegen Wolfsburg (2:3) sicherlich das Gesamtbild ein wenig trübt. In der Liga erbeuteten die Sinsheimer zuletzt sieben von möglichen neun Zählern und kamen in diesem Zeitraum auf ein Torverhältnis von 8:2 Treffern.
Die heutigen Gastgeber aus dem Rheinland haben seit Beginn der Rückrunde noch nicht so richtig in die Spur gefunden. Die Borussia überwinterte zwar auf einem starken dritten Platz, doch mittlerweile beträgt der Rückstand auf den vierten Rang bereits sechs Punkte. Schuld ist die magere Ausbeute von nur einem Zähler aus den letzten vier Partien.
In der Vergangenheit gab es für Borussia Mönchengladbach in Duellen mit 1899 Hoffenheim nicht viel zu holen. Die Fohlen konnten nur zwei der insgesamt elf Begegnungen für sich entscheiden, sechs Mal siegte der Kontrahent aus dem Kraichgau. Die beiden Dreier des Teams von Trainer Lucien Favre wurden immerhin zuhause eingefahren, in der Vorsaison siegte Gladbach hier mit 2:1.
Für euch sitzt Nicolas Schmidt an den Tasten und kommentiert das Geschehen im Rheinland, viel Spaß beim Lesen!
Hallo und herzlich willkommen im Borussia Park! Mönchengladbach bekommt es ab 15.30 Uhr mit Angstgegner Hoffenheim zu tun, wir berichten live.